По статистике, ежегодно американцы съедают более 300 млн. кг арахисовой пасты. Этот продукт – один из самых популярных в США, особенно в качестве завтрака. И дело не только в его вкусе и удобстве употребления, но и в пользе для организма, в том числе для людей, которые активно занимаются спортом.
Что такое арахисовая паста: история появления, как изготавливается
Арахис, который на самом деле не является орехом, а относится к семейству бобовых, перемалывать в пасту научились древние ацтеки, причем эту смесь они ели как основную пищу. Не отставали от них и китайцы, которые готовили из арахиса соусы, гарнир для рыбы, начинку для выпечки.
В современном виде арахисовая паста появилась в США в конце 19 века. Врач Джон Келлог, владелец элитного санатория, заменил мясо в меню клиники на миндаль и арахис как более полезные и легко усваиваемые источники белка. Об этом написал популярный журнал для домохозяек, после чего продажи арахиса стремительно взлетели.
Компания Lambert Food, основанная одним из сотрудников Келлога, стала производить арахисовую пасту в промышленных масштабах, и буквально за несколько лет этот продукт стал одним из обязательных элементов рациона американцев. Сегодня его популярность не только не снижается, но и растет во всем мире. Например, в 2020 году продажи товара в Великобритании были выше, чем у традиционных британских джемов. На предприятиях пасту производят по следующей технологии:
- зерна обжариваются;
- арахис охлаждают с помощью обдува холодным воздухом, отшелушивают чешуйки;
- зерна измельчают – сначала дробят, затем перемалывают;
- получившаяся субстанция смешивается с другими компонентами при равномерном нагреве;
- готовый продукт охлаждается и фасуется по банкам;
В зависимости от степени измельчения зерен продукт может быть двух видов. Creamy – это однородная кремообразная масса, crunchy – паста, содержащая не перемолотые кусочки орехов.
Польза арахисовой пасты для организма
Арахисовая паста – уникальный суперфуд, который употребляют и худеющие, и те, кто стремится набрать вес, и мясоеды – и вегетарианцы. В таблице отражено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта.
Калорийность | 580 ккал |
Жиры, г | 45 |
Белки, г | 32 |
Углеводы, г | 11 |
Жиры в составе – это не «плохой холестерин», а полиненасыщенные жирные кислоты, контролирующие и нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Прочие вещества, содержащиеся в арахисовой пасте:
- витамины А, Е и группы В;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- селен.
Кроме того, в состав входят клетчатка и фитостерины – растительные минералы, снижающие уровень холестерина и предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Такой комплекс способствует регенерации тканей, укреплению иммунитета, стабилизации процессов обмена веществ. Другие свойства продукта:
- благодаря высокому содержанию магния нормализует состояние нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами;
- повышает уровень тестостерона у мужчин;
- фолиевая кислота, витамин Е улучшают состояние волос, кожи, ногтей, стабилизируют гормональный фон;
- клетчатка, входящая в состав пасты в большом количестве, благоприятно влияет на перистальтику кишечника, работу желчного пузыря, предотвращает запоры.
Арахисовая паста, в отличие от продуктов с животным белком, легко усваивается и не создает нагрузки на органы ЖКТ. Достаточно одного бутерброда с ней и цельнозерновым хлебом, чтобы получить щедрую порцию питательных веществ и минералов. Продукт полезен и диабетикам. Гликемический индекс арахисовой пасты – 15, она не провоцирует быстрый выброс инсулина.
При умеренном потреблении товар соответствует требованиям низкоуглеводной диеты, ведь белка в нем гораздо больше, чем углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости без скачков уровня глюкозы, провоцирующих ощущение голода. А не так давно ученые USDA FoodData Central доказали, что употребление арахисовой пасты нормализует сон, устраняет проблемы с засыпанием. Такое действие объясняется тем, что в состав входит триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина и «гормона сна» мелатонина.
Каким должен быть правильный состав?
Классический натуральный продукт включает только два компонента – арахис и соль. Если паста десертная, вместо соли в ее состав может входить сахар или подсластитель – в диетическом варианте. В любом случае, она не должна содержать гидрогенезированное масло, молекулярная структура которого изменена промышленным способом. Наличие такого компонента в составе сводит на нет способность арахисовой пасты снижать уровень холестерина. Кроме того, продукты с гидрогенезированным маслом нарушают обмен веществ, способствуют появлению лишнего веса, вытесняют ценные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Иногда производители дополняют классический рецепт добавками – например, медом или какао. Вреда от них не будет, но изменится калорийность продукта, и для диетического питания он, скорее всего, не подойдет.
Арахисовая паста в спорте и правильном питании
Паста для спортсменов, бодибилдеров – полноценный и очень полезный заменитель питания. Они включают ее в рацион со следующими целями:
- после тренировки – во время белково-углеводного окна: организм получит «правильные» углеводы и необходимые аминокислоты;
- во время сушки. Арахис насыщает, надолго восстанавливает силы, подпитывает витаминами, микроэлементами;
- для набора массы. Паста – продукт с высокой калорийностью, в сочетании с углеводами она поможет пауэрлифтерам, бодибилдерам достичь нужных параметров;
- до тренировки – для наращивания мышечной массы и получения энергии, которой будет достаточно для самого интенсивного занятия. В этом качестве пасту можно чередовать, например, с батончиками;
В составе пасты содержится аргинин – аминокислота, которая способствует выводу из организма продуктов распада и активно участвует в восстановлении клеток после физических нагрузок. Аргинин улучшает кровоток, повышает выносливость, притупляет чувство усталости и включается в виде добавки в рацион всех профессиональных бодибилдеров. Рекомендованные дозы и время приема арахисовой пасты для спортсменов указаны в таблице.
Время приема | Количество продукта |
Утро |
Чайная ложка с тостом из цельнозернового хлеба |
4 часа до тренировки | Чайная ложка с ржаным хлебом |
Через час после тренировки | Чайная ложка с тостом из цельнозернового хлеба |
Несмотря на высокую калорийность, употребление пасты возможно и для тех, кто стремится к похудению. Главное ее достоинство в этом случае заключается в том, что для насыщения достаточно одной чайной ложки. Кроме того, пищевые волокна активизируют деятельность кишечника, что положительно сказывается на весе. Витаминоподобное вещество холин, которое также содержится в арахисовой пасте, стимулирует жиросжигание и снижает аппетит.
Однако все перечисленные свойства актуальны лишь в том случае, если продукт натуральный и не содержит добавки, увеличивающие его калорийность. Оптимальный выбор при похудении – паста, в состав которой входят арахис и соль. Еще одно правило – употребление только на завтрак: в этом случае поступившие в организм калории успеют «сгореть» в течение дня.
Арахисовая паста: как использовать, с чем едят и как выбрать
Выбирая пасту в магазине, нужно обращать внимание, в первую очередь, на состав. Чем меньшее количество компонентов в нем будет перечислено – тем натуральнее, качественнее и полезнее продукт. Второй критерий – органолептические характеристики:
- однородная консистенция без посторонних включений;
- насыщенный охристый цвет;
- аромат не слишком резкий, чуть сладкий, но не приторный, с узнаваемыми нотками ореха;
В закрытом виде пасту можно хранить при комнатной температуре в течение срока, указанного производителем. Если банка открыта, ее нужно хранить в холодильнике, употребив пасту в течение 2 месяцев. Появление масла на поверхности – нормальный процесс, который не свидетельствует о том, что продукт испортился. В этом случае его достаточно перемешать перед употреблением.
В кулинарии паста используется в самых разных вариациях:
- как намазка на хлеб. Вариантов в этом случае может быть множество – например, в сочетании с чесноком, с ломтиками помидора, тертым сыром;
- в сладких и закусочных сэндвичах. Ореховая паста хорошо сочетается с бананом, джемом, сладким луком, беконом;
- в виде заправки для салатов (например, с кунжутным маслом и бальзамическим уксусом);
- как добавка к кашам – чаще всего к обычной овсянке, которая для снижения жирности в этом случае варится на воде, а паста добавляется в уже готовую кашу;
- в виде соуса для овощных или мясных блюд. Паста смешивается с соевым соусом и лимонным соком.
Натуральная паста станет отличным дополнением к рациону, но злоупотреблять ею не стоит, ведь это довольно калорийный продукт. При похудении ежедневная норма потребления – 1-2 чайных ложки, при поддержании веса – не более 1,5 столовых ложек. Если необходимо набрать вес, можно употреблять до 3 столовых ложек пасты в день.
Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие
Арахисовую пасту нередко называют маслом, поскольку по консистенции она действительно похожа на сливочное масло и так же легко намазывается на хлеб. Однако эти продукты получают разными способами:
- масло – результат отжима арахиса. Очищенные орехи пропускаются через пресс, под действием которого вытекает масло. Ему дают отстояться, после чего разливают по бутылкам.
- паста – продукт, полученный в результате перемалывания орехов после их предварительной обжарки.
Масло, в отличие от пасты, используется не только как продукт питания, но и в косметологии. На его основе делают маски, составы для массажей, в том числе антицеллюлитных, смеси для приема ванны.
Есть ли вред от пасты?
Арахис способен вызвать аллергию, поэтому при склонности к аллергическим реакциям употреблять пасту нужно очень осторожно, а при их первом проявлении – исключить ее из рациона. К симптомам аллергии относят зуд, кашель, падение давления, чувство першения в горле. По этой же причине пасту рекомендуют исключить из рациона беременных.
Еще одна опасность – высокая калорийность: неконтролируемое употребление может привести к появлению лишнего веса. Не стоит забывать и о значительном содержании белка, который в больших количествах опасен для людей, имеющих проблемы с почками. Наконец, высокое содержание пуринов – противопоказание для людей с артрозами, артритами, подагрой.
С осторожностью нужно употреблять пасту при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ – гастрите, панкреатите. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, продукт лучше полностью исключить из рациона, поскольку в этом случае он может спровоцировать обострение болезни.
Существует довольно распространенный миф, что арахисовая паста может стать источником афлатоксинов – опасных для печени соединений, которые при попадании в организм в большом количестве могут привести к смерти. Основания для подобных опасений действительно есть. Арахис растет под землей и, как многие корнеплоды, может поражаться плесневым грибком аспергиллом, который и выделяет афлатоксины.
Однако, если покупать продукт не домашнего, а промышленного производства, вероятность попадания токсинов в организм исключена. Во-первых, сырье, поступающее на предприятия, проходит тщательную проверку, в том числе на предмет поражения грибком. Во-вторых, даже остаточные следы поражения полностью уничтожаются в процессе приготовления, когда орехи подвергаются тепловой обработке.
Арахисовая паста в виде небольших спрессованных кубиков включена в ежедневный рацион американских астронавтов. Не обязательно быть космонавтом, чтобы оценить все свойства этого уникального товара, его способность долго поддерживать силы, энергию и здоровье при правильном и умеренном употреблении.
Автор блога Богдан Ефимчук, 17 ноября 2021 года
|