Одним из представителей спортивного питания является глютамин. Это распространенная аминокислота, которая не только помогает в наборе мышечной массы, но и положительно воздействует на кишечник и системы органов. Помогает поддерживать физическое состояние. Ее можно употреблять как с продуктов питания, так и в виде отдельной добавки, которую можно купить в магазине Fitness Factor.

Что такое глютамин

Это вещество, представляющее одну из самых распространённых аминокислот. Организм человека устроен сложно, и для поддержания хорошего физического состояния потребуется глютамин. Данная аминокислота присутствует во многих продуктах питания. Она отвечает за синтез компонентов в скелетных мышцах человеческого организма. Огромное участие аминокислота принимает в формировании структуры белка, помогает организму получать полезные вещества.

Системы органов нуждаются в этом продукте. Печени, головному мозгу, кишечнику, почкам и мышцам особенно нужно наличие глютамина. Люди, которые хотят профессионально заниматься спортом, должны регулярно принимать добавку, поскольку она – главный материал для строения мышечной ткани. При получении нежелательных травм аминокислота поможет быстро и безболезненно восстановить структуру построения мышечных тканей.

Организм человека способен сам вырабатывать данную кислоту, но в некоторых случаях ему приходится получать её с наружных источников. Не всегда организм человека может самостоятельно синтезировать вещество, для этого и требуется употребление продуктов, в составе которых присутствует глютамин.

Виды глютамина

Это вещество представляется двумя видами:

  • L-глютамин;
  • D-глютамин.

Более полезной и активной аминокислотой является L-глютамин. Это вещество производится в человеческом организме самостоятельно и параллельно с этим может содержаться в продуктах питания или же в добавках. Его наличие характерно в продуктах, где огромное количество белка.

Натуральные источники глютамина

Очень много глютамина содержится в натуральных источниках, что существенно облегчает жизнь особенно тем, кто активно занимается спортом (ходит в зал или же предпочитает домашние спортивные тренировки).

Глютамин в натуральных источниках:

  • Животное происхождение — продукты, взятые с живых организмов: говяжье, куриное мясо, рыба, молочные продукты — молоко, яйца, йогурты, творог, рикотта;
  • Растительное происхождение — свекла, бобы, шпинат, капуста и петрушка. Так же в некоторых продуктах обнаружен L-глютамин — продукты брожения, соки.

Все эти продукты имеют небольшое количество глютамина в своём составе. Так же имеются продукты, которые имеют 100% состав глютамина.

Дополнительные источники глютамина

Кроме натуральных источников, которых может быть недостаточно для организма, необходимо употребление в рационе различных добавок. Система дозировок будет зависеть от физического состояния и нагрузок, которым поддаётся человек.

Значение глютамина для иммунной системы

Для поддержания иммунной системы используют глютамин. Данное вещество по исследованиям ученых является источником энергии для клеток лейкоцитов. 

В случае заболевания или же какой-нибудь физической травмы и нагрузок, с организма человека начинают уходить аминокислоты. Иммунный баланс стремительно падает. В таком случае организм начинает транспортировку продукта с белков, которые находятся в мышцах. При развитии этой ситуации врачи и учёные рекомендуют употреблять продукты, в составе которых содержится L-глютамин, чтобы ускорить восстановление и регенерировать определенную долю глютамина.

Ещё одним доказательством того, что аминокислота спасает человеческий организм – это исследования, проводимые на животных. Сделав подробный разбор опытов, было ясно, что глютамин способен улучшать иммунную систему и ускорять время выздоровления больных, которые были заражены бактериями или различными вирусами, уничтожающие организм.

Влияние глютамина на здоровье кишечника

Кишечник в организме человека играет огромную роль. Стабильная работа здорового кишечника способствует нормальному самочувствию и укреплению иммунитета. При занятии спортом данный продукт обязан присутствовать в рационе из-за того, что во время силовых нагрузок кишечник начинает терять свойство удерживания различных бактерий и токсинов. Из-за этого, токсичные вещества попадают в кровь. 

Глютамин поддерживает барьер кишечника с прочими бактериями, чтобы предотвратить их попадание в кровь. При этом, если микрофлора кишечника будет улучшена, аминокислота будет улучшать и нести положительную динамику на работу иммунной системы.

Влияние глютамина на рост мышц

Глютамин является главным источником нужных для построения мышц веществ. Так как это аминокислота, она принимает активное участие в генерации белка. Методом эксперимента было доказано, что данное вещество не имеет способность стимулировать рост объема мышц, но ему предоставлена иная работа — компонент помогает при восстановлении мышечной ткани после больших и частых нагрузок.

То же самое было определено при исследовании учёными значения глютамина для спортсменов. Они увидели, что никакого роста мышц не наблюдается, зато очень хорошо видно восстановление мышц после силовых тренировок.

В случае приёма углеводов с глютамином можно сказать, что человеческий организм стаёт более выносливым. Так же в данном использовании огромное количество мышечных тканей будет защищено от наружных и внутренних повреждений. Тело человека значительно перестанет чувствовать усталость. Употребление аминокислоты может дать положительное воздействие при боли в мышцах после изнурительных упражнений. Ещё одним фактом в необходимом употреблении глютамина является его препятствие потери мышечной массы во время заболевания.

При том, что веществу не характерно улучшать рост мышечной массы, он защищает организм от её потери.
При потреблении в сутки огромного количества пищи, в составе которой находится белок, организму не потребуется дополнительно употреблять добавок с долей этой аминокислоты. В случае не выработки организмом глютамина, врачи советуют употреблять БАДы или продукты с его содержанием.

Дефицит

При дефиците в организме данного вещества, работа его будет существенно ухудшена. Множество систем организма без наличия глютамина не смогут полноценно работать и обеспечивать нормальное состояние.

Сделав определённые оценки, учёные выяснили, что огромное количество людей страдает из-за дефицита аминокислоты, потому что в тело не поступают полезные вещества. Причиной этому могут стать различные заболевания, вегетарианство или же нехватка аминокислот.

Причины дефицита глютамина:

  1. дефицит белка в рационе;
  2. стрессовый образ жизни;
  3. огромная нагрузка во время тренировок;
  4. инфекционные заболевания;
  5. курсы лечения (лучевая, химиотерапия);
  6. нарушена работа иммунной системы;
  7. хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта.

Дополнительное употребление компонента поможет быстро укрепить иммунную систему, и предотвратить следующие заболевания.

Научно доказано, что препарат стоит принимать людям с тяжёлыми заболеваниями. Это существенно снижает уровень развития болезни и летального исхода.

Рекомендации по приему глютамина

Приём глютамина можно распределить на две стадии — с физическими нагрузками и без. При этом нужно помнить, что в случае приёма глютамина, как пищевой добавки, следует придерживаться определённым правилам.

Правила приёма пищевых добавок с глютамином при физических нагрузках:

  1. в начале спортивной тренировки;
  2. окончание спортивного занятия;
  3. перед сном.

Правила приёма добавок вне физических нагрузок:  

  1. дневной приём;
  2. приём перед сном.

Проведя определённые исследования, было доказано, что употребление примерно 5г глютамина — стандартный рацион нормального человека. Значение аминокислоты по исследованиям может колебаться от 5г до 40г в день. Человек не может получить передозировку даже при самых больших потреблениях. При регулярном употреблении дозировку можно превышать до нужного объёма. Чтобы аминокислота хорошо употребилась организмом, желательно принимать её в сочетании с пищей или же небольшим количеством протеина.

Соблюдая диету, можно сказать, что глютамин в таком случае принимать не стоит, но если человек не ест мясо, то приём данной аминокислоты обязателен.

Учёные исследования показали, что кратковременный приём аминокислоты является безопасным для организма человека. В то время как действие этого препарата на протяжении долговременного срока приёма ещё не изучено.

Кому не следует принимать глютамин

Человек, имеющий проблемы с системой почек, печёночной недостаточности, раковыми заболеваниями или синдромом Рея, обязательно должен посоветоваться и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после консультации можно предпринимать какие-то действия. Самому же в этой ситуации самовольничать не стоит.

Побочные эффекты

Экспериментально-научное исследование показало, что при ежедневном употреблении в день до 40г глютамина, побочных эффектов нету. Но также доказано, что не до конца изучено влияние аминокислоты на организм и клетки человека. Поэтому очень увлекаться и злоупотреблять данным препаратом не нужно.

Иногда бывают случаи, когда на аминокислоту появляется аллергия.

Признаки аллергической реакции:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Сыпь;
  4. Головокружение;
  5. Различные боли.

В таком случае необходимо быстро обратится за помощью в больницу и прекратить приём данных препаратов.

Выводы

Человеческий организм полон важных систем, которые не всегда будут работать хорошо. Можно сказать, что глютамин выполняет очень много важных функций для поддержания нормального состояния организма и его компонентов. Из двух видов белка отличается по своей важности лишь L-глютамин. Ему характерно вырабатываться в человеческом организме и быть в составе натуральных источников, а также добавок. 

Организм требует препарат при чрезмерно огромных и травмированных физических нагрузках, различных травм или сложных заболеваниях. Ещё требования организма аминокислоты бывают в том случае, когда организм сам не может выработать её.

Положительное влияние производит глютамин и на кишечную систему, иммунитет. При слабом кишечнике аминокислота помогает ему не запускать в кровь бактерии и различные вирусы, а при плохом иммунитете она поддерживает клетки лейкоцитов и клеток кишечника, тем самым улучшая иммунную систему. Следовательно, можно сказать, что глютамин — важная часть человеческого организма, которой не нужно сильно увлекаться и принимать, следовательно, своим критериям или же по назначению врача или тренера.

Сделав общий анализ можно сказать, что главными свойствами глютамина есть:

  • Поддержания и улучшение работы кишечника;
  • Укрепление иммунитета;
  • Быстрое восстановление после травм;
  • Снижение длительности болезни

Влияние аминокислоты во время занятий спортом отражается лишь на быстром восстановлении мышц после сложной и огромной нагрузки. Множественное использование глютамина, как средство роста мышечной массы не даёт результата. Это всё запечатлено научно, поэтому никакой помощи в наборе веса вещество не предоставляет.

При потреблении данной аминокислоты недолгое время, никаких побочных эффектов не будет. При этом взяв во внимание то, что приём вещества на протяжении долгого времени ещё не изучен нужно быть осторожными.

При наступлении дефицита, нужно выяснить проблему и обратится к врачу. Исправив рацион или назначив лечение, можно очень быстро пойти на поправку. Но нужно помнить, что дефицит в организме наступает не просто та, поэтому проблему нужно искать как снаружи, в рационе питания, так и изнутри, сделав полный осмотр организма.