В9 сам по себе предназначен для нормального функционирования иммунитета и нервной системы человека. Отвечает за здоровое кровообращение и метаболические процессы | Блог Fitness Factor

Между научными исследователями до сих пор идут споры по поводу отличия между витамином B9, фолатом и фолиевой кислотой. На самом деле, сами по себе они идентичны между собой. Меняется только форма и происхождение витамина. В9 сам по себе предназначен для нормального функционирования иммунитета и нервной системы человека. Отвечает за здоровое кровообращение и метаболические процессы. Это главный элемент в строении клеток РНК и ДНК. Часто назначают в виде добавки беременным женщинам, поскольку он помогает выносить здорового ребенка без дефектов нервной системы с нормальным циклом развития.

Витамин В9, как и любое другое вещество, иногда не может самостоятельно синтезироваться организмом, из-за чего необходимо дополнительно принимать его в виде таблеток и капсул. В сегодняшнем материале мы подробнее разберемся с тем, как отличаются между собой фолат и фолиевая кислота, и в каких продуктах этих компонентов больше всего.

Что такое фолат?

Фолат – это компонент, добываемый природным путем из продуктов и зелени | Блог Fitness Factor

Фолат – это компонент, добываемый природным путем из продуктов питания и зелени. Следующие вещества, похожие по своей структуре и свойствам, объединяются фолатом в одну группу:

  • метилтетрагидрофолат;
  • N5-метилфолат;
  • 5-метилтетрагидрофолат – является самой активной формой компонента, которая и отвечает за образование ДНК. Главное свойство: высокая биологическая доступность без участия других ферментов; 
  • левомефолиевая кислота;
  • метилтетрагидрофолиевая кислота.

Фолат также может называться метилфолатом, L-метилфолатом или 5-метил-тетрагидрофолатом. Все другие формы компонента, отличные от 5-метилтетрагидрофолата, не могут нормально работать без фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).

Что такое фолиевая кислота?

Это вещество является синтетическим аналогом фолата. Это значит, что элемент добывался искусственным путем. Кислота была изобретена в 1947 году. Не может похвастаться большой скоростью усваивания как фолат, поскольку перед попаданием в кишечник проходит обработку в печени. Поэтому, после приема одной таблетки должно пройти немало времени, прежде чем пить вторую, чтобы предотвратить накопление вещества, которое не успело обработаться путем метаболических процессов.

Это довольно популярный вид витамина B9. Предлагается к покупке как в чистом виде, так в и мультивитаминных комплексах и других биологически-активных добавках. В самом кишечнике усвоение фолиевой кислоты происходит быстрее, чем фолата, и это необычно.

Значение фолиевой кислоты и фолата

За многие биологически важные процессы отвечает витамин B9. Фолат и фолиевая кислота, как одни из форм этого витамина, защищают ДНК от разрушительных воздействий, участвуют в делении и росте клеток. Не зря витамин B9 называют «витамином роста» | Блог Fitness Factor

За многие биологически важные процессы отвечает витамин B9. Фолат и фолиевая кислота, как одни из форм этого витамина, защищают ДНК от разрушительных воздействий, участвуют в делении и росте клеток. Не зря витамин B9 называют «витамином роста». У беременных ребенок постоянно нуждается в фолате, ведь происходит очень активное деление клеток. Врожденные дефекты плода – одно из последствий дефицита B9. Туда можно отнести и расщелину позвоночника, поскольку нервная трубка сформирована частично.

Какое еще значение витамина B9 в организме человека?

  1. Образование красных кровяных телец;
  2. производство ДНК и РНК;
  3. синтез аминокислот, которые задействованы в клеточном росте;
  4. положительно влияет на иммунную и нервную системы, работу мозга;
  5. помогает быстрее заживлять раны;
  6. снижает образование гомоцистеина;
  7. положительное влияние на рост ногтей и волос.

Таким образом, регулярный прием витамина B9 позволит сохранить метаболические процессы и общее здоровье человека, устранить стрессы и быстрее восстанавливать организм после травм.

Продукты питания с высоким содержанием фолата и фолиевой кислоты

Больше всего фолата содержится в зеленых растениях (овощах, зелени и фруктах) и некоторых продуктах животного происхождения | Блог Fitness Factor

Больше всего фолата содержится в зеленых растениях (овощах, зелени и фруктах) и некоторых продуктах животного происхождения, а именно в:

  • шпинате – 1 порция = 15% дневной нормы;
  • арахисе – 240 мкг;
  • печени – 240 мкг в куриной и 225 мкг в свиной;
  • фасоль – 90 микрограмм;
  • грецкий орех – 77 мкг;
  • фундук – 68 мкг;
  • брокколи – 63 мкг;
  • салат – 48 мкг;
  • яйцо – 19 мкг.

Крупы, творог, лук-порей и другая зелень также являются источниками витамина B9. Стоит понимать, что не все организмы могут потреблять фолиевую кислоту только с продуктов питания. Например, беременным обязательно принимать ее в виде дополнительных биологически-активных добавок (капсулах или таблетках), предварительно посоветовавшись с врачом. Так можно избежать риска появления дефектов центральной нервной системы у ребенка.

В чем разница между фолатом и фолиевой кислотой

Фолат – природный компонент, а кислота – искусственный аналог. Но эти два вещества являются витамином В9. Разница заключается только в степени усвояемости. Фолиевая кислота легче усваивается, чем фолат, но риск ее переизбытка больше. Стоит с осторожностью принимать ее в виде капсул и таблетках. Чаще встречается в зелени и назначается беременным.

В случае с фолатом, то передозировка им – редкое явление. Этот компонент может ускорить рост ранее замеченных­­­­­ раковых клеток, чего нельзя сказать о кислоте. Таким образом, витамин В9 – незаменимый компонент не только для беременных, но и для тех, кто хочет держать свою иммунную и нервную системы здоровыми.