Рыбий жир богат высоким содержанием омега-кислот. Они играют важную роль в работе всех систем организма. Чтобы комплекс Омега-3 приносил для организма исключительно пользу, требуется правильно его выбирать, научиться различать продукт низкого и высокого качества.

Как рыбий жир становится омега-3 комплексом

Жир получают из тканей тех видов рыб, которые имеют короткий жизненный цикл. Таких особей выбирают в связи с тем, что в их организме еще не успевают скопиться вредные токсины. Омега-3 – это тот же самый рыбий жир, но прошедший обработку, в ходе которой были очищены все примеси. Таким образом, получается биологически активная добавка удобная в употреблении с содержанием высокой концентрации омега-3-ПНЖК.

Сегодня можно купить такую биологически активную добавку, которая дополнена полезными витаминами и различными микроэлементами. Они представляют собой капсулы с твердой оболочкой, выпускаются в удобном для приема контейнере.

Польза жирных кислот омега-3 на системы организма

Прием Омега-3 рекомендован детям, взрослым и пожилым людям. В каждом случае она оказывает положительное воздействие на организм. Среди ее полезных свойств выделяют:

  1. Улучшение показателей клинического и биохимического анализа крови. В результате проведения исследований было доказано, что всего за один курс употребления полиненасыщенных жирных кислот снижается уровень холестерина, и нормализуются показатели глюкозы.
  2. Омега-3 рекомендована для мужчин, которые готовятся стать папами. Они восстанавливают процессы репродуктивной системы и улучшают качество сперматозоидов. Кроме того, они ускоряют процессы выработки гормона тестостерона.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Если регулярно использовать в качестве биологически активной добавки рыбий жир, снижаются риски развития инфаркта и инсульта.
  4. Положительное воздействие на нервную систему. Всего за несколько применений капсул удастся справиться с продолжительной депрессии, снять психически-эмоциональное напряжение.
  5. Улучшение эластичности суставов. Омега-3 положительно воздействует на работу опорно-двигательного аппарата. Она способствует снятию воспаления и болевого синдрома при таких заболеваниях как артрит и артроз.
  6. Укрепление иммунитета. У организма повышаются защитные реакции к появлению аллергических реакций и различных аутоиммунных заболеваний.
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты назначают детям школьного возраста и пожилым людям. Связано это с тем, что они положительным образом сказываются на интеллектуальной деятельности – улучшают память и внимание.
  8. Рекомендуют их прием и тем людям, которые стремятся снизить массу телу. Они снижают чувство голода, но, при этом, ускоряет обмен веществ. Кроме того, полезны и для людей, занимающихся спортом – помогают быстрее избавиться от жира и нарастить мышечную массу.

Польза рыбьего жира многогранна, он  положительно сказывается практически на все системы организма. Помимо всего прочего, в нем содержатся витамины группы А, Е и D, которые улучшают состояние кожи.

Как правильно выбрать омега-3

Сегодня омега-3 продается в виде биологической активной добавки во многих интернет-магазинах. Однако не вся она отличается полезными свойствами. Требуется выбирать ее правильно, основываясь на несколько факторов.

Основное сырье

Первое, что нужно сделать – глубоко изучить состав кислоты. Качественную омега-3 можно получить только из тканей дикой морской рыбы, которая водится только в северных широтах. Реже, ее добывают из морских водорослей, которые оседают на большой глубине. Во всех остальных случаях, в биологически активной добавке могут содержаться различные примеси и тяжелые металлы.

Чистота конечного продукта

Следует задаться вопросом, какие методы были использованы для очистки сырья и как в дальнейшем полиненасыщенные кислоты проходили контроль качества. Рекомендовано, чтобы на производстве применялись технологии многоступенчатой очистки жира. Также стоит убедиться, чтобы она соответствовала сертификату качества и безопасности. 

Оптимальное соотношение цены и качества

Чем ниже концентрация омега-3, тем больше потребуется принимать капсул за 1 раз и в сутки. И, наоборот, дорогостоящие биологические активные добавки содержат очень большую концентрацию активного компонента, которой обычному человеку, не занимающемуся спортом, может оказаться предостаточно. Соответственно, требуется подбирать для себя оптимальную дозировку.

Производитель

Рекомендуется покупать омега-3 непосредственно у поставщика. Покупать ее в торговых точках у перекупщика не рекомендуется по нескольким причинам:

  • цена может оказаться значительно выше;
  • контроль качества со стороны бренда заметно ослабевает.

Кроме того, у производителя можно получить подробную информацию о способе технологии изготовления полиненасыщенной кислоты, ее концентрации и правилах употребления.

Способ ловли рыбы

Этот вопрос может волновать тех потребителей, которые заботятся об экологии. В этом случае, стоит удостовериться, соблюдает ли поставщик экологические нормы и контролирует ли объемы ловли, а также могут ли они предоставить информацию о ловле подтверждающими сертификатами. 

EPA и DHA кислоты

Выбирая биологическую активную добавку, следует учитывать, чтобы в его составе присутствовали EPA и DHA кислоты, именно они являются самыми полезными и необходимыми для организма человека. В высокой концентрации они содержатся в следующих видах продуктах:

  • тушки сардины;
  • сельдь;
  • лосось;
  • скумбрия.

Чем больше в Омега-3 будет этих кислот, тем большую пользу для организма принесет этот препарат. 

Конечно же, перед тем, как купить витаминный комплекс, требуется изучить отзывы о продукции интернет-магазина.

Дневная норма омега 3

Суточная доза для каждого человека индивидуальна. В норме каждый взрослый человек для поддержания полноценной работы организма должен употреблять жирные сорта рыбы. Если же он не является любителем этого продукта, то можно заменить его на специализированную добавку омега-3, дозировка которой подбирается в зависимости от следующих индивидуальных особенностей организма человека:

  1. Пациенты, имеющие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая норма – 1000 мг. В результате проведения исследования американские ученые доказали, что пациенты, которые ежедневно принимали полиненасыщенную кислоту на протяжении 3-6 месяцев, смогли заметно улучшить показатели здоровья. По статистике, на 25% снизилось количество сердечных приступов, а количество случаев внезапной смертности сократилось на 45 процентов.
  2. Длительная депрессия и тревога. Для восстановления нервной системы достаточно от 1 до 2, г препарата в сутки. Достаточно употреблять капсулы на протяжении 2 недель – 1 месяца, чтобы приобрести уравновешенность и чувство спокойствия.
  3. Период беременности и лактации. Рекомендуемая дозировка – до 200 мг. Такая биологическая активная добавка восполнить недостаток витамин и микроэлементов, которые были утрачены матерью во время вынашивания малыша.
  4. Дети. Дозировка омега-3 для детей в возрасте до 14 лет не должна превышать более 50-100 мг в сутки.

Важно соблюдать указанную дозировку. Ее превышение может привести к следующим негативным последствиям:

  • разжижение крови, что может стать причиной кровотечения;
  • появление красных пятен на коже и зуда.

Медики не рекомендуют принимать Омегу-3 за 1 или 2 недели до планируемой операции. Связано это с возможным кровотечением.

Таким образом, безопасная дозировка рыбьего жира в виде капсул для взрослого человека составляет от 2 до 3 г в сутки, для ребенка до 100 мг. Важно не превышать этой дозировки, чтобы не вызвать развития негативных последствий.

Что лучше: растительное или животное омега 3

Омега-3 подразделяется на два основных типа – растительного и животного происхождения.

Растительные кислоты

Кислоты растительного происхождения представляют собой альфа-линоленовую кислоту, которая попадает в организм и распадается, в результате чего, организм получает необходимое количество омега-3. В чистом виде она содержится в следующих видах продуктах:

  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • орехи;
  • водоросли;
  • семена чиа.

В растительном виде полиненасыщенная кислота играет важную роль для костей и суставов, а именно, способствует формированию правильного скелета у детей и предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата у взрослых.

Животные кислоты

Омега-3, представленная в виде кислоты животного происхождения, наиболее полезна для организма человека. Ее получают из следующих видов продуктов:

  • жирные сорта рыбы;
  • печень трески.

Она благоприятно воздействуют на мозговую деятельность человека – позволяет улучшить память, повысить концентрацию, избавить от депрессии и повысить работоспособность. Детям ее рекомендуется принимать для развития речи.

Что такое омега 6 и омега 9 и зачем они

Необходимый продукт для полноценной работы организма – омега-3. Однако, помимо его известны еще такие полиненасыщенные кислоты, как Омега-6 и Омега-9, они также оказывают определенное воздействие на состояние организма.

Омега-9

Омега-9 имеет свойство накапливаться в организме. Полезные ее свойства для организма человека многогранны, среди них выделяют:

  • профилактика развития сахарного диабета;
  • предотвращение появления проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика рака молочной железы;
  • укрепление иммунитета, создание защитного барьера, противостоящего вирусным, простудным или инфекционным заболеваниям;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение тканевого метаболизма в тканях, что предотвращает риски развития хронического воспаления.

В чистом виде Омега-9 содержится в следующих видах продуктах:

  • оливковое масло;
  • некоторые виды орехов, например, арахис;
  • авокадо;
  • семечки, семена горчицы, льна или кунжута;
  • лосось.

В норме, по мнению диетологов, Омега-9 должна составлять от 15 до 20% от суточной нормы калорий.

Омега-6

Омега-6 – это тот компонент, который отвечает за сохранение молодости и здоровья. Среди его полезных свойств для организма выделяют:

  • улучшение состояния кожи, появления эластичности и здорового блеска;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение свертываемости крови;
  • устранение болевого синдрома и снятие воспаления.

В чистом виде Омега-6 содержится в следующих видах продуктов:

  • некоторые виды масел, а именно, пальмовое, соевое и подсолнечное;
  • черная смородина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • семечки – тыквенные или подсолнечные;
  • орехи кешью.

В норме суточная норма Омега-6 должна быть больше, чем Омега-3 в 4 раза. Однако, не всегда у человека появляется желание и возможность употреблять продукты с ее содержанием. В этом случае, заменить ее можно, купив качественные биологически активные добавки

Из какой рыбы получен жир

В большинстве случаев, сырьем для изготовления рыбьего жира выступает печень семейства тресковых, а именно:

  • макрурус тупорылый;
  • пикша;
  • атлантическая или балтийская треска.

В редких случаях для приготовления полезной биологической добавки используют покровное сало китов или подкожное сало тюленей. Отдельно стоит разобрать вопрос, как именно происходит процесс изготовления рыбьего жира:

  • От печени трески отделяют желчь, после чего обмывают ее и помещают в специализированную емкость в двойными стенками.
  • Далее, печень нагревают за счет водяного пара до 50 градусов.
  • Из-за термического воздействия начинает активно выступать жир, а при температуре 0 градусов он начинает отстаиваться. 

Полученный жир имеет темный цвет и неприятный горьковатый привкус. Чтобы продукт стал пригодным для употребления, он должен пройти следующий процесс очистки:

  1. С помощью применения каустической соды из трески удаляют свободные жирные кислоты.
  2. Далее, применяют различные абсорбенты, которые обесцвечивают рыбий жир.
  3. Обязательный этап в процессе очистки – удаление высокоплавких жиров. Чтобы этого добиться производят обработку холодам или специализированную фильтрацию.
  4. Удаление летучих компонентов.
  5. Завершающий этап в процессе очистки – перегонка жира через специализированную систему.

После очистки продукт обязательно проходит процесс стандартизации, который позволяет определить уровень витамин и полезных продуктов. В среднем, чтобы получить 1 килограмм рыбьего жира потребуется примерно 6 шт. печени крупных рыб.

Молекулярная форма омега 3

Омега-3 может быть представлена в нескольких молекулярных формах:

  1. Триглицеридная форма (Tg). Подразумевает собой натуральную форму Омега-3, которая находится в дикой рыбе. В этом случае концентрация полезных кислот достигает от 30 до 60%.
  2. Этиловый эфир (ЕЕ). Это синтетическая форма Омега-3. Ее получают в результате замены глицерина в триглицеридной форме на этиловый спирт. После нагревания продукта концентрация ЭПК и ДГК может увеличиться вплоть до 90%.
  3. Реэтирифицированные триглицериды. Еще одна форме синтетического происхождения Омега-3. В этом случае осуществляется обратная замена этилового спирта на молекулы глицерина. Концентрация кислот в этом случае может достигать до 60%.
  4. Фосфолипиды – натуральная форма Омега-3, полученная в результате переработки антарктического ракообразного криля. Отличается низким содержанием ЭПК и ДГК, но, при этом, имеет в составе массу полезных веществ.

Рекомендуется отдать предпочтение натуральной форме Омега-3, так как она принесет больше пользы для организма.

Что лучше омега-3 в капсулах или в жидкой форме

В продаже в аптеках или на сайтах интернет-магазинов Омега-3 может выпускаться в двух формах – в виде жидкой масляной консистенции или капсул. Рекомендуется отдать предпочтение второму варианту по нескольким причинам:

  • оболочка капсул представляет собой защиту рыбьего жира от окисления при воздействии воздуха;
  • в таком виде препарат удобнее хранить и брать с собой;
  • длительный срок годности.

Что касается недостатка капсульной формы – для многих потребителей становится затруднительным ее прием. Если же все-таки нужно купить жидкую Омега-3, то стоит выбирать самый маленький флакон, так как после вскрытия она достаточно быстро испортиться.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Несмотря на большую пользу продукта, от приема рыбьего жира могут возникнуть неблагоприятные побочные эффекты. К ним относится:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • аллергическая реакция, представленная в виде зуда или покраснения.

Важно соблюдать суточную дозировку. В случае ее превышения могут возникнуть такие нежелательные последствия, как:

  • головокружение и двоение в глазах;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

При появлении подобных побочных эффектов требуется прекратить прием Омега-3 и придерживаться диеты с низким содержанием кальция. Также рекомендуется употреблять достаточное количество воды.

Что касается противопоказаний, то рыбий жир не рекомендуется употреблять:

  • пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов;
  • заболевания печени или почек в острой или хронической стадии;
  • мочекаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания;
  • детям до 7 лет.

При беременности и в период грудного вскармливания такую биологически активную добавку следует принимать с осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как быстро выбрать омега-3

Если нет времени долго выбирать комплекс Омега-3, полностью изучать информацию о производителе и условиях добычи рыбы, стоит обратить внимание всего на три основополагающих фактора:

  • из какого сырья был изготовлен жир;
  • какой проходил процесс обработки и очистки;
  • имеет ли сертификат, подтверждающий качество и безопасность.

Как правило, наиболее надежные и полезные для организма биологические добавки – от производителя без посредника. Приобрести их можно в интернет-магазинах или специализированных торговых точках.

Омега-3 – невероятно полезный компонент, который принимает участие практически во всех физиологических процессах организма. Получить его можно из различных продуктов. Если нет желания их употреблять, то восполнить недостаток вещества можно за счет приема препарата в виде капсул или масляной жидкости. Важно, выбрать ее правильно.