Между научными исследователями до сих пор идут споры по поводу отличия между витамином B9, фолатом и фолиевой кислотой. На самом деле, сами по себе они идентичны между собой. Меняется только форма и происхождение витамина. В9 сам по себе предназначен для нормального функционирования иммунитета и нервной системы человека. Отвечает за здоровое кровообращение и метаболические процессы. Это главный элемент в строении клеток РНК и ДНК. Часто назначают в виде добавки беременным женщинам, поскольку он помогает выносить здорового ребенка без дефектов нервной системы с нормальным циклом развития.
Витамин В9, как и любое другое вещество, иногда не может самостоятельно синтезироваться организмом, из-за чего необходимо дополнительно принимать его в виде таблеток и капсул. В сегодняшнем материале мы подробнее разберемся с тем, как отличаются между собой фолат и фолиевая кислота, и в каких продуктах этих компонентов больше всего.
Что такое фолат?
Фолат – это компонент, добываемый природным путем из продуктов питания и зелени. Следующие вещества, похожие по своей структуре и свойствам, объединяются фолатом в одну группу:
- метилтетрагидрофолат;
- N5-метилфолат;
- 5-метилтетрагидрофолат – является самой активной формой компонента, которая и отвечает за образование ДНК. Главное свойство: высокая биологическая доступность без участия других ферментов;
- левомефолиевая кислота;
- метилтетрагидрофолиевая кислота.
Фолат также может называться метилфолатом, L-метилфолатом или 5-метил-тетрагидрофолатом. Все другие формы компонента, отличные от 5-метилтетрагидрофолата, не могут нормально работать без фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).
Что такое фолиевая кислота?
Это вещество является синтетическим аналогом фолата. Это значит, что элемент добывался искусственным путем. Кислота была изобретена в 1947 году. Не может похвастаться большой скоростью усваивания как фолат, поскольку перед попаданием в кишечник проходит обработку в печени. Поэтому, после приема одной таблетки должно пройти немало времени, прежде чем пить вторую, чтобы предотвратить накопление вещества, которое не успело обработаться путем метаболических процессов.
Это довольно популярный вид витамина B9. Предлагается к покупке как в чистом виде, так в и мультивитаминных комплексах и других биологически-активных добавках. В самом кишечнике усвоение фолиевой кислоты происходит быстрее, чем фолата, и это необычно.
Значение фолиевой кислоты и фолата
За многие биологически важные процессы отвечает витамин B9. Фолат и фолиевая кислота, как одни из форм этого витамина, защищают ДНК от разрушительных воздействий, участвуют в делении и росте клеток. Не зря витамин B9 называют «витамином роста». У беременных ребенок постоянно нуждается в фолате, ведь происходит очень активное деление клеток. Врожденные дефекты плода – одно из последствий дефицита B9. Туда можно отнести и расщелину позвоночника, поскольку нервная трубка сформирована частично.
Какое еще значение витамина B9 в организме человека?
- Образование красных кровяных телец;
- производство ДНК и РНК;
- синтез аминокислот, которые задействованы в клеточном росте;
- положительно влияет на иммунную и нервную системы, работу мозга;
- помогает быстрее заживлять раны;
- снижает образование гомоцистеина;
- положительное влияние на рост ногтей и волос.
Таким образом, регулярный прием витамина B9 позволит сохранить метаболические процессы и общее здоровье человека, устранить стрессы и быстрее восстанавливать организм после травм.
Продукты питания с высоким содержанием фолата и фолиевой кислоты
Больше всего фолата содержится в зеленых растениях (овощах, зелени и фруктах) и некоторых продуктах животного происхождения, а именно в:
- шпинате – 1 порция = 15% дневной нормы;
- арахисе – 240 мкг;
- печени – 240 мкг в куриной и 225 мкг в свиной;
- фасоль – 90 микрограмм;
- грецкий орех – 77 мкг;
- фундук – 68 мкг;
- брокколи – 63 мкг;
- салат – 48 мкг;
- яйцо – 19 мкг.
Крупы, творог, лук-порей и другая зелень также являются источниками витамина B9. Стоит понимать, что не все организмы могут потреблять фолиевую кислоту только с продуктов питания. Например, беременным обязательно принимать ее в виде дополнительных биологически-активных добавок (капсулах или таблетках), предварительно посоветовавшись с врачом. Так можно избежать риска появления дефектов центральной нервной системы у ребенка.
В чем разница между фолатом и фолиевой кислотой
Фолат – природный компонент, а кислота – искусственный аналог. Но эти два вещества являются витамином В9. Разница заключается только в степени усвояемости. Фолиевая кислота легче усваивается, чем фолат, но риск ее переизбытка больше. Стоит с осторожностью принимать ее в виде капсул и таблетках. Чаще встречается в зелени и назначается беременным.
В случае с фолатом, то передозировка им – редкое явление. Этот компонент может ускорить рост ранее замеченных раковых клеток, чего нельзя сказать о кислоте. Таким образом, витамин В9 – незаменимый компонент не только для беременных, но и для тех, кто хочет держать свою иммунную и нервную системы здоровыми.