Если вы активно занимаетесь спортом и следите за своим питанием, наверняка знаете, что для прогресса в тренировках и для защиты мускулатуры необходимо включать в свой рацион дополнительный источник протеина. Рынок спортивного питания предлагает огромный ассортимент биодобавок на основе белка. Но сегодня мы предлагаем остановить внимание на казеиновом протеине. Что он из себя представляет, как влияет на организм и кому подойдет – на эти и другие вопросы развернуто ответим в данной статье.

Что такое казеин

Казеин – это сложносоставной белок, который присутствует в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Получают его путем створаживания под воздействием специальных ферментов. Главной особенностью данного вида белка является его длительный период усвоения. Попадая в кислую среду желудка, казеиновый протеин сворачивается, чем и замедляет свой распад. В результате чего организм медленно его расщепляет, поэтапно получая все необходимые аминокислоты. Не зря подобные пищевые добавки спортсмены принимают преимущественно перед сном, так как основные действующие компоненты, медленно высвобождаясь, способны защитить мышечные ткани от ночного катаболизма и ускорить их регенерацию.

Важно отметить, что также подходит казеин для похудения. Он надолго избавляет от чувства голода и замедляет процесс усвоения других белков. Помимо этого, данный вид протеина отлично подойдет спортсменам во время сушки, позволяя сохранить мышечную массу и стимулируя процесс липолиза.

Казеиновый белок не содержит лактозы, поэтому станет отличным источником протеина для людей, страдающих аллергией на молоко.

 

Основные формы выпуска

Тем, кто впервые решил открыть для себя протеиновые добавки, может легко запутаться в их разнообразии. Поэтому здесь важно тоже внести некую ясность. Итак, производители предлагают приобрести три основных вида препаратов:

  1. казеинат кальция – это стандартная форма казеина, которая соединена с кальцием. Обладает выраженным молочным вкусом;

  2. мицеллярный казеин – форма, полученная путем микрофильтрации, что в свою очередь повышает его усвояемость, реже вызывает расстройства пищеварения и имеет приятный привкус;

  3. гидролизованный казеин - протеин, производимый при помощи кислотного гидролиза. Усваивается намного быстрее своих предшественников, но вместе с тем ему присуща небольшая горечь во вкусе.

Основная разница приведенных выше видов белка заключается в их стоимости и биодоступности. Последние два варианта являются наиболее дорогостоящими, но все же выбор рекомендуем остановить на мицеллярном казеине. Он приятней на вкус и отлично зарекомендовал себя среди многих атлетов.

Казеин: польза и вред

Теперь мы подобрались к самому интересному. Перед покупкой любого спортивного питания следует взвесить все «за» и «против», чтоб понимать насколько продукт вам подходит и есть ли действительная необходимость в его применении.

Итак, к положительным сторонам казеина можно отнести:

  • стимуляция синтеза естественного протеина;

  • обеспечение спортсмена необходимым количеством белка и аминокислот;

  • активизация мышечного роста;

  • защита от процесса катаболизма;

  • насыщение организма и избавление от чувства голода;

  • является источником кальция, поддерживающего опорно-двигательный аппарат.

Недостатки пищевой добавки:

  • длительное усвоение;

  • чрезмерное потребление может вызвать проблемы в работе почек;

  • дешевые препараты могут включать действующие компоненты низкого качества.

Как вы заметили, «минусов» у продукта не так уж и много. А это в свою очередь говорит о том, что, следуя рекомендациям по применению и не имея проблем со здоровьем, вы вполне можете приобрести себе протеиновые добавки для достижения поставленных целей. 

 

Желая приобрести действительно работающее спортивное питание, отдавайте предпочтение известным производителям, которые создают свою продукцию с учетом всех стандартов качества и гарантируют высокий результат от их применения.