В современном виде арахисовая паста появилась в США в конце 19 века. Врач Джон Келлог, владелец элитного санатория, заменил мясо в меню клиники на миндаль и арахис как более полезные и легко усваиваемые источники белка | Блог Fitness Factor

По статистике, ежегодно американцы съедают более 300 млн. кг арахисовой пасты. Этот продукт – один из самых популярных в США, особенно в качестве завтрака. И дело не только в его вкусе и удобстве употребления, но и в пользе для организма, в том числе для людей, которые активно занимаются спортом.

Что такое арахисовая паста: история появления, как изготавливается

Арахис, который на самом деле не является орехом, а относится к семейству бобовых, перемалывать в пасту научились древние ацтеки, причем эту смесь они ели как основную пищу. Не отставали от них и китайцы, которые готовили из арахиса соусы, гарнир для рыбы, начинку для выпечки.

В современном виде арахисовая паста появилась в США в конце 19 века. Врач Джон Келлог, владелец элитного санатория, заменил мясо в меню клиники на миндаль и арахис как более полезные и легко усваиваемые источники белка. Об этом написал популярный журнал для домохозяек, после чего продажи арахиса стремительно взлетели.

Компания Lambert Food, основанная одним из сотрудников Келлога, стала производить арахисовую пасту в промышленных масштабах, и буквально за несколько лет этот продукт стал одним из обязательных элементов рациона американцев. Сегодня его популярность не только не снижается, но и растет во всем мире. Например, в 2020 году продажи товара в Великобритании были выше, чем у традиционных британских джемов. На предприятиях пасту производят по следующей технологии:

  1. зерна обжариваются;
  2. арахис охлаждают с помощью обдува холодным воздухом, отшелушивают чешуйки;
  3. зерна измельчают – сначала дробят, затем перемалывают;
  4. получившаяся субстанция смешивается с другими компонентами при равномерном нагреве;
  5. готовый продукт охлаждается и фасуется по банкам;

В зависимости от степени измельчения зерен продукт может быть двух видов. Creamy – это однородная кремообразная масса, crunchy – паста, содержащая не перемолотые кусочки орехов.

Польза арахисовой пасты для организма

Арахисовая паста – уникальный суперфуд, который употребляют и худеющие, и те, кто стремится набрать вес, и мясоеды – и вегетарианцы. В таблице отражено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта.

Калорийность 580 ккал
Жиры, г 45
Белки, г 32
Углеводы, г 11

Жиры в составе – это не «плохой холестерин», а полиненасыщенные жирные кислоты, контролирующие и нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Прочие вещества, содержащиеся в арахисовой пасте:

  • витамины А, Е и группы В;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен.

Кроме того, в состав входят клетчатка и фитостерины – растительные минералы, снижающие уровень холестерина и предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Такой комплекс способствует регенерации тканей, укреплению иммунитета, стабилизации процессов обмена веществ. Другие свойства продукта:

  • благодаря высокому содержанию магния нормализует состояние нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • фолиевая кислота, витамин Е улучшают состояние волос, кожи, ногтей, стабилизируют гормональный фон;
  • клетчатка, входящая в состав пасты в большом количестве, благоприятно влияет на перистальтику кишечника, работу желчного пузыря, предотвращает запоры.

Арахисовая паста, в отличие от продуктов с животным белком, легко усваивается и не создает нагрузки на органы ЖКТ. Достаточно одного бутерброда с ней и цельнозерновым хлебом, чтобы получить щедрую порцию питательных веществ и минералов. Продукт полезен и диабетикам. Гликемический индекс арахисовой пасты – 15, она не провоцирует быстрый выброс инсулина.

При умеренном потреблении товар соответствует требованиям низкоуглеводной диеты, ведь белка в нем гораздо больше, чем углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости без скачков уровня глюкозы, провоцирующих ощущение голода. А не так давно ученые USDA FoodData Central доказали, что употребление арахисовой пасты нормализует сон, устраняет проблемы с засыпанием. Такое действие объясняется тем, что в состав входит триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина и «гормона сна» мелатонина.
При умеренном потреблении продукт соответствует требованиям низкоуглеводной диеты, ведь белка в нем гораздо больше, чем углеводов | Блог Fitness Factor

Каким должен быть правильный состав?

Классический натуральный продукт включает только два компонента – арахис и соль. Если паста десертная, вместо соли в ее состав может входить сахар или подсластитель – в диетическом варианте. В любом случае, она не должна содержать гидрогенезированное масло, молекулярная структура которого изменена промышленным способом. Наличие такого компонента в составе сводит на нет способность арахисовой пасты снижать уровень холестерина. Кроме того, продукты с гидрогенезированным маслом нарушают обмен веществ, способствуют появлению лишнего веса, вытесняют ценные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Иногда производители дополняют классический рецепт добавками – например, медом или какао. Вреда от них не будет, но изменится калорийность продукта, и для диетического питания он, скорее всего, не подойдет.

Арахисовая паста в спорте и правильном питании

В составе пасты содержится аргинин – аминокислота, которая способствует выводу из организма продуктов распада и активно участвует в восстановлении клеток после физических нагрузок | Блог Fitness Factor

Паста для спортсменов, бодибилдеров – полноценный и очень полезный заменитель питания. Они включают ее в рацион со следующими целями:

  • после тренировки – во время белково-углеводного окна: организм получит «правильные» углеводы и необходимые аминокислоты;
  • во время сушки. Арахис насыщает, надолго восстанавливает силы, подпитывает витаминами, микроэлементами;
  • для набора массы. Паста – продукт с высокой калорийностью, в сочетании с углеводами она поможет пауэрлифтерам, бодибилдерам достичь нужных параметров;
  • до тренировки – для наращивания мышечной массы и получения энергии, которой будет достаточно для самого интенсивного занятия. В этом качестве пасту можно чередовать, например, с батончиками;

В составе пасты содержится аргинин – аминокислота, которая способствует выводу из организма продуктов распада и активно участвует в восстановлении клеток после физических нагрузок. Аргинин улучшает кровоток, повышает выносливость, притупляет чувство усталости и включается в виде добавки в рацион всех профессиональных бодибилдеров. Рекомендованные дозы и время приема арахисовой пасты для спортсменов указаны в таблице.

Время приема Количество продукта

Утро

Чайная ложка с тостом из цельнозернового хлеба
4 часа до тренировки Чайная ложка с ржаным хлебом
Через час после тренировки Чайная ложка с тостом из цельнозернового хлеба

Несмотря на высокую калорийность, употребление пасты возможно и для тех, кто стремится к похудению. Главное ее достоинство в этом случае заключается в том, что для насыщения достаточно одной чайной ложки. Кроме того, пищевые волокна активизируют деятельность кишечника, что положительно сказывается на весе. Витаминоподобное вещество холин, которое также содержится в арахисовой пасте, стимулирует жиросжигание и снижает аппетит.

Однако все перечисленные свойства актуальны лишь в том случае, если продукт натуральный и не содержит добавки, увеличивающие его калорийность. Оптимальный выбор при похудении – паста, в состав которой входят арахис и соль. Еще одно правило – употребление только на завтрак: в этом случае поступившие в организм калории успеют «сгореть» в течение дня.

Арахисовая паста: как использовать, с чем едят и как выбрать

Выбирая пасту в магазине, нужно обращать внимание, в первую очередь, на состав. Чем меньшее количество компонентов в нем будет перечислено – тем натуральнее, качественнее и полезнее продукт. Второй критерий – органолептические характеристики:

  • однородная консистенция без посторонних включений;
  • насыщенный охристый цвет;
  • аромат не слишком резкий, чуть сладкий, но не приторный, с узнаваемыми нотками ореха;

В закрытом виде пасту можно хранить при комнатной температуре в течение срока, указанного производителем. Если банка открыта, ее нужно хранить в холодильнике, употребив пасту в течение 2 месяцев. Появление масла на поверхности – нормальный процесс, который не свидетельствует о том, что продукт испортился. В этом случае его достаточно перемешать перед употреблением.

В кулинарии паста используется в самых разных вариациях:

  • как намазка на хлеб. Вариантов в этом случае может быть множество – например, в сочетании с чесноком, с ломтиками помидора, тертым сыром;
  • в сладких и закусочных сэндвичах. Ореховая паста хорошо сочетается с бананом, джемом, сладким луком, беконом;
  • в виде заправки для салатов (например, с кунжутным маслом и бальзамическим уксусом);
  • как добавка к кашам – чаще всего к обычной овсянке, которая для снижения жирности в этом случае варится на воде, а паста добавляется в уже готовую кашу;
  • в виде соуса для овощных или мясных блюд. Паста смешивается с соевым соусом и лимонным соком.

Натуральная паста станет отличным дополнением к рациону, но злоупотреблять ею не стоит, ведь это довольно калорийный продукт. При похудении ежедневная норма потребления – 1-2 чайных ложки, при поддержании веса – не более 1,5 столовых ложек. Если необходимо набрать вес, можно употреблять до 3 столовых ложек пасты в день.
Арахисовая паста часто используется как намазка на хлеб. Вариантов в этом случае может быть множество – например, в сочетании с чесноком, с ломтиками помидора, тертым сыром | Блог Fitness Factor

Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие

Арахисовую пасту нередко называют маслом, поскольку по консистенции она действительно похожа на сливочное масло и так же легко намазывается на хлеб. Однако эти продукты получают разными способами:

  • масло – результат отжима арахиса. Очищенные орехи пропускаются через пресс, под действием которого вытекает масло. Ему дают отстояться, после чего разливают по бутылкам.
  • паста – продукт, полученный в результате перемалывания орехов после их предварительной обжарки.

Масло, в отличие от пасты, используется не только как продукт питания, но и в косметологии. На его основе делают маски, составы для массажей, в том числе антицеллюлитных, смеси для приема ванны.

Есть ли вред от пасты?

Арахис способен вызвать аллергию, поэтому при склонности к аллергическим реакциям употреблять пасту нужно очень осторожно, а при их первом проявлении – исключить ее из рациона. К симптомам аллергии относят зуд, кашель, падение давления, чувство першения в горле. По этой же причине пасту рекомендуют исключить из рациона беременных.

Еще одна опасность – высокая калорийность: неконтролируемое употребление может привести к появлению лишнего веса. Не стоит забывать и о значительном содержании белка, который в больших количествах опасен для людей, имеющих проблемы с почками. Наконец, высокое содержание пуринов – противопоказание для людей с артрозами, артритами, подагрой.

Арахис способен вызвать аллергию, поэтому при склонности к аллергическим реакциям употреблять пасту нужно очень осторожно, а при их первом проявлении – исключить ее из рациона | Блог Fitness Factor

С осторожностью нужно употреблять пасту при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ – гастрите, панкреатите. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, продукт лучше полностью исключить из рациона, поскольку в этом случае он может спровоцировать обострение болезни.

Существует довольно распространенный миф, что арахисовая паста может стать источником афлатоксинов – опасных для печени соединений, которые при попадании в организм в большом количестве могут привести к смерти. Основания для подобных опасений действительно есть. Арахис растет под землей и, как многие корнеплоды, может поражаться плесневым грибком аспергиллом, который и выделяет афлатоксины.

Однако, если покупать продукт не домашнего, а промышленного производства, вероятность попадания токсинов в организм исключена. Во-первых, сырье, поступающее на предприятия, проходит тщательную проверку, в том числе на предмет поражения грибком. Во-вторых, даже остаточные следы поражения полностью уничтожаются в процессе приготовления, когда орехи подвергаются тепловой обработке.

Арахисовая паста в виде небольших спрессованных кубиков включена в ежедневный рацион американских астронавтов. Не обязательно быть космонавтом, чтобы оценить все свойства этого уникального товара, его способность долго поддерживать силы, энергию и здоровье при правильном и умеренном употреблении.